Desarrollan envases alimentarios únicamente con celulosa que son resistentes a la grasa, al oxígeno y a la humedad

Esta en: actualidad

Publicado: 24 de abril de 2023

Esta en: actualidad

Publicado: 24 de abril de 2023

Desarrollan envases alimentarios únicamente con celulosa que son resistentes a la grasa, al oxígeno y a la humedad

Envases alimentarios de celulosa de alto rendimiento respetuosos con el medio ambiente

Gracias a un proceso innovador, los envases alimentarios multicapa totalmente de celulosa cumplen las normas internacionales de reciclabilidad, compostabilidad y degradabilidad.

La celulosa es el componente principal de las paredes celulares de las plantas y el polímero más abundante de la Tierra. Aunque no es una barrera contra la grasa, el oxígeno, el agua y el vapor de agua, sus microfibrillas de celulosa tienen un buen comportamiento contra la grasa y el oxígeno. La celulosa microfibrilada (CMF), un tipo de nanocelulosa, se obtiene pretratando las fibras de celulosa —enzimáticamente en el caso de CelluWiz— y sometiéndolas después a un proceso mecánico.

En CelluWiz se combinaron la laminación en húmedo y el injerto cromatogénico de CMF para producir envases totalmente de celulosa con buenas propiedades de barrera contra la grasa, el oxígeno, el agua y el vapor de agua sin utilizar pegamento ni plástico.

https://cordis.europa.eu/article/id/443253-high-performance-all-cellulose-food-packaging-that-is-good-for-the-environment/es

http://www.celluwiz.eu/index.cfm